setjmp()

C 库宏 – setjmp() | 菜鸟教程 (runoob.com)

void longjmp(jmp_buf environment, int value)

返回0,等待longjmp()调用setjmp()宏执行处返回新值

longjmp()

C 库函数 – longjmp() | 菜鸟教程 (runoob.com)

int setjmp(jmp_buf environment)

恢复最近一次调用setjmp()宏时保存的环境

setjmp()和longjmp()可以实现从一个函数直接跳转到另一个函数继续执行,类似于goto语句(但goto语句仅限于函数内使用)。不过这两个跳转并不保证堆栈正常,因此需要程序自己实现堆栈的保存与恢复(也就是保护现场和恢复现场)。通过sp和bp指针即可访问当前堆栈内容。堆栈寄存器sp(Stack Pointer)一般用来存放栈的偏移指针;基数指针寄存器bp(Base Pointer)一般在函数中用来保存进入函数时的sp的栈顶基址。bp到sp之间的内容即为当前函数的现场。在c语言中获取sp和bp指针的方法如下:

register void * sp ams("sp");
register void * bp ams("bp");

signal()

C 库函数 – signal() | 菜鸟教程 (runoob.com)

void (*signal(int sig, void (*func)(int)))(int)
信号
SIGABRT(Signal Abort) 程序异常终止。
SIGFPE(Signal Floating-Point Exception) 算术运算出错,如除数为 0 或溢出(不一定是浮点运算)。
SIGILL(Signal Illegal Instruction) 非法函数映象,如非法指令,通常是由于代码中的某个变体或者尝试执行数据导致的。
SIGINT(Signal Interrupt) 中断信号,如 ctrl-C,通常由用户生成。
SIGSEGV(Signal Segmentation Violation) 非法访问存储器,如访问不存在的内存单元。
SIGTERM(Signal Terminate) 发送给本程序的终止请求信号。
sig参数
SIG_DFL默认的信号处理程序。
SIG_IGN忽视信号。
func参数

alarm()

alarm()函数的使用总结 – cs_wu – 博客园 (cnblogs.com)

unsigned int alarm(unsigned int seconds);

设置一定时间后进行中断,执行signal()传入的函数。

signal函数和alarm函数可以通过中断来实现函数间的跳转,signal函数定义中断事件类型和中断发生时需要执行的函数;alarm函数定义多长时间后发生中断。

参考

  1. C语言(6)- 函数调用和栈 – 知乎 (zhihu.com)
  2. C 库宏 – setjmp() | 菜鸟教程 (runoob.com)
  3. alarm()函数的使用总结 – cs_wu – 博客园 (cnblogs.com)
  4. SS、SP、BP寄存器 – dzqdevin – 博客园 (cnblogs.com)
最后修改日期: 2021-11-09